Казахстан – страна с самобытной культурой и богатым историческим прошлым, поэтому нет ничего удивительно, что одним из направлений туризма в данном регионе является этнотуризм. Практически в каждом уголке республики, визитер, интересующийся подлинной жизнью казахского народа – его традициями, обрядами, творчеством и культурой, найдет для себя много интересного. Чтобы не быть голословным приведу несколько примеров. Одной из знаковых достопримечательностей Жамбылской области является ущелье Беркара, расположенное на территории Беркаринского государственного заказника. В ущелье находятся 504 кургана, 4 из которых, по мнению историков, относятся к древнесакскому периоду. Кроме того, бытует суждение, что на землях теперешнего Беркаринского заказника, когда-то останавливался Чингисхан со своим многочисленным войском.

На территории Алматинской области располагается музейный комплекс Жамбыла Жабаева. Комплекс включает в себя: некогда принадлежавший поэту дом, гараж и сад, а также одно административное здание. Кроме того, на территории музейного комплекса находится мавзолей Ж. Жабаева. Стараниями смотрителей в доме поэта удалось сохранить практически в первозданном виде множество вещей, принадлежавших хозяину.

В целом же, можно сказать, что этот памятник истории является наглядной характеристикой не только жизненного уклада Жамбыла, но и в целом эпохи, в которой жил и творил поэт.

Помимо конкретных исторических памятников, характеризующих быт казахского народа, в ряде городов страны существуют так называемые этнографические парки, крупнейший из которых - этно-мемориальный комплекс «Карта Казахстана «Атамекен», находящийся в г. Астана. «Атамекен» - уникальный музей под открытым небом. На карте расположены 14 областей и 2 города - Астана и Алматы. Здесь вниманию туристов представлены природно-климатические зоны и ландшафты страны, а также в миниатюрном виде основные городские достопримечательности и исторические памятники Казахстана. Территория этно-мемориального комплекса составляет 1,7 гектара.

Еще одним направлением туристической отрасли республики, которое в последние годы получило значительный импульс для развития, является водный туризм. Казахстан - это не только степной край, это еще и страна рек и озер. Наибольшее число водоемов сосредоточено на юго-востоке страны, в регионе с символичным названием Жетысу - Семиречье. Практически все реки Жетысу принадлежат бассейну озера Балхаш. Из них большой популярностью среди туристов (как местных, так и иностранных) пользуются: Или, Чарын, Коксу, Каратал и Чилик. 

Или, формируется из двух рек - Текес (Казахстан) и Кунгес (Китай). Она берет свое начало в горах Китая, протекает через Казахстан (длина казахстанского участка реки 815 км) и впадает в озеро Балхаш. Или является третьей рекой по объему в Казахстане, проигрывая по данному показателю лишь всемирно известному Иртышу и Уралу.

 

Лобановскийcityarkov взлом почты