ОАЭ 

Официальное название государства - Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

Территория ОАЭ по форме напоминает рог носорога. Общая площадь территории страны составляет 83,600 кв. км. Столицей является город Абу-Даби. На эмират Абу-Даби приходится 85 % всей площади ОАЭ. Самым маленьким эмиратом является Аджман, площадь которого составляет всего 250 км².

Территория ОАЭ протянулась вдоль восточного побережья Аравийского полуострова и на многочисленных островах. Острова Абу-Муса, Большой и Малый Томб формально принадлежат ОАЭ, но они аннексированы Ираном.

На севере страна граничит с Катаром, здесь же проходит морская граница с Ираном. На западе и юге страна граничит с Саудовской Аравией, на востоке - с Султанатом Оман. Северные берега страны омывается водами Персидского залива, восточные – Оманского залива.

Хотя эмираты уже давно объединены в единую федерацию, но между ними все еще существуют официальные административные рубежи.

Рельеф ОАЭ отличается большим разнообразием. На востоке расположены гористые районы,  на юге и западе - обширные пустынные районы, на севере – солончаки.

Высшей точкой территории страны является гора Хафит, высота которой составляет 1160 м. Почти все поселения и курортные районы расположены на побережье и в оазисах. 

 

Язык: арабский 

Население: 4.7 млн

Телефоный код: +971

Национальный домен: AE 

 

Как добраться до ОАЭ 

Регулярные ежедневные рейсы осуществляет  Emirates Airlines. Бюджетный дубайский авиаперевозчик flyDubai выполняет регулярные рейсы в Дубаи и Абу- Даби.

Etihad Airways предлагает ежедневные перелеты из многих крупных стран мира.

 

Климат 

Погода в Объединенных Арабских Эмиратах: зимой, с декабря по февраль, в ОАЭ теплая и солнечная погода: +20..+30 °C. Температура воды на открытых пляжах Персидского залива — от +17 °C зимой, до +35 °C летом. Лучшее время для поездки в ОАЭ — период с октября по май. В летний период, с мая по сентябрь, дневная температура воздуха достигает +45 °C, при этом чувствуется высокая влажность.

Средняя дневная температура по месяцам, в°C: январь +24, февраль +24, март +24, апрель +32, май +37, июнь +37, июль +40, август +41, сентябрь +38, октябрь +35, ноябрь +30, декабрь +26.

Валюта 

Дирхам ОАЭ 

Обменять валюту можно в большинстве банков, а также в обменных пунктах и частных обменных бюро. Банки работают с 8:00 до 13:00 ежедневно кроме пятницы, которая в ОАЭ выходной день. В четверг банки закрываются в 12:00. Большинство обменных пунктов открыты с 9:00 до 13:00 и с 16:30 до 20:30. В большинстве отелей, торговых центрах и в крупных магазинах принимаются карточки American Express, Master Сard, Visa и Diners Club.

Самый выгодный курс обмена — у стодолларовых банкнот, для мелких купюр он может быть заметно ниже (но это встречается редко). Адекватный курс предлагают только в банках, в «обменниках» он не слишком выгодный, а в отелях — ещё ниже.

 

Кухня

Практически во все блюда обильно добавляют разнообразные пряности и специи: лук, чеснок, перец, корицу, ароматические травы и т. п. Для приготовления пищи используется преимущественно оливковое масло. В приготовлении блюд широко используются рис, бобовые культуры – горох, фасоль. Обязательные составляющие многих блюд – разнообразные овощи, свежие или консервированные фрукты.

Но основа арабской кухни – это, безусловно, мясо: баранина, козлятина, телятина(мусульмане не употребляют в пищу свинину, поэтому в ОАЭ ее не готовят). Традиционный способ его приготовления отличается от привычного нам. В большинстве случаев мясо подвергается тепловой обработке без применения жира – благодаря этому блюдо отличается особой нежностью и сочностью. Рецепт выглядит следующим образом: температура сковороды доводится до 300 градусов, при этом белки мяса, соприкасаясь с раскаленной поверхностью сворачиваются и образуют корочку, которая удерживает мясной сок внутри. Кроме разнообразных вторых блюд, таким образом готовят мясо для многочисленных супов на мясном бульоне. Другой вариант приготовления – когда мясо сначала обжаривают на раскаленной сухой сковороде, а затем дожаривают на сковороде с жиром.

Кроме мясных блюд, Вы всегда сможете отведать и разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов – омаров, крабов, креветок, тунца. Очень популярны рыбные рестораны, в которых прямо в зале на лотках лежит во льду рыба и морепродукты. Там можно просто указать на понравившуюся рыбу и через десять-пятнадцать минут Вам подадут на столик.

 Практически в любом ресторане с арабской кухней Вы сможете попробовать меззе– традиционный набор из холодных и горячих закусок. Этот жанр представляет собой сочетание множества блюд, которые в определенной последовательности подаются в начале трапезы. Все закуски подаются на общих блюдах небольшими порциями и быстро сменяют друг друга. Наиболее распространенных блюд меззе около дюжины: в первую очередь, это овощные салаты с мелко нарубленной петрушкой, чесночно-ореховая паста на оливковом масле, туго упакованные виноградные листья с рисо-овощной начинкой или мясным фаршем (долма). Другая непременная составляющая меззе – это горячие пирожкитреугольной формы с овощной, мясной или сырной начинкой. Кроме того, в ассортимент блюд как правило входят сыры, а также баклажанная игра – муттаббаль, приготовляемая с чесноком, а по некоторым рецептам и с измельченными орехами (очень сытная и вкусная).

александр лобановскийпроверить пр сайтакак правильно растушевать тени на глазах