Беларусь — страна в центре Европейского континента с богатым природным и культурно–историческим наследием, древними обычаями и традициями.

Это земля, некогда лежавшая на пересечении путей «из варяг в греки» и из европейских столиц — в государство Московское. Кто только не побывал здесь с огнем и мечом: монголо–татары и крестоносцы, шведы, войска Наполеона, гитлеровские захватчики. Сегодня о тех грозных временах, о бурном историческом прошлом нашей страны напоминают старинные дворцы и средневековые замки. Например, Мирский замок и дворцово–парковый комплекс Несвижа — памятники, включенные в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, Брестская крепость, Лидский замок. Огромное впечатление производят также замки и дворцы, которых не коснулась рука реставратора — Крево, Гольшаны, Косово, Ружаны, Новогрудок… (см. карту Беларуси).

Кажется, если прикоснуться к этим величественным, покрытым пылью веков развалинам, можно почувствовать пульс истории. Неслучайно многие старинные белорусские города и местечки, окрестности дворцово–замковых комплексов стали местом проведения различных фестивалей, фольклорных праздников, рыцарских турниров (Несвиж, Новогрудок, Заславль, Лида).

Наши талантливые предки оставили нам в наследство великолепные памятники архитектуры, которые можно найти на карте Белоруссии, свидетельствующие о самобытных традициях белорусского зодчества, которое в то же время является неразрывной частью европейской и мировой архитектуры. Это — храмы Полоцка, Пинска, Слонима, Гомеля, Витебска, церкви оборонного типа в Сынковичах и Мурованке и др.

Именно драматичная история Беларуси воспитала такие черты характера белорусского народа, как трудолюбие и долготерпение, миролюбие и стремление к свободе. Возможно, поэтому наша страна подарила миру не столько воинов–полководцев, сколько просветителей, ученых, деятелей искусства.

 

crm профmvodych Яндекс